据今日俄罗斯电视台(RT)28日报道,科索沃宣布将要求华盛顿在其境内建立永久军事基地,并敦促美国及其盟友接受科索沃方面加入北约的请求。目前,在以美国为首的北约军事集团中,仍有4个成员国拒绝承认科索沃为独立国家。

今日俄罗斯电视台报道配图

周日(27日),科索沃“国防部长”阿曼德·梅哈吉(Armend Mehaj)在社交媒体上发帖称,鉴于俄罗斯和乌克兰之间正在发生的军事冲突,“迫切需要”科索沃方面寻求“加快获得北约成员资格,并建立美军永久基地”。

梅哈吉还将俄罗斯在乌克兰东部地区的特别军事行动称为“军事侵略”。他宣称,美军在科索沃的永久部署对于“保证西巴尔干半岛及其它地区的和平、安全与稳定”是必要的。

梅哈吉写道:“科索沃共和国及其公民,我们已经证明……我们是捍卫自由、和平和民主等欧洲-大西洋价值观的当之无愧的战士,而这些价值观正是北约赖存在基础和使命。”

梅哈吉还喊话称,现在是那些迄今为止仍不愿意承认科索沃的北约成员国——希腊、罗马尼亚、斯洛伐克和西班牙——到了承认科索沃的时候了,“不要再犹豫了!”

据悉,科索沃是原南联盟塞尔维亚共和国的自治省,当地阿尔巴尼亚族分离主义武装与政府军在1998年爆发冲突,北大西洋公约组织军事介入,轰炸南联盟。1999年6月战争结束后科索沃由联合国托管。2008年2月,科索沃单方面宣布独立,但塞尔维亚始终坚持其对科索沃的主权。

RT报道提到,早在1999年,北约在原南联盟发动了一场为期78天的轰炸行动,表面上是为了保护平民免受科索沃阿尔巴尼亚族叛乱期间塞尔维亚军队行动的影响。北约轰炸造成了严重的平民伤亡,估计有20万在科索沃的塞族人流离失所。数十所学校和约20家医院在北约所谓“人道主义干预”中被摧毁,约4万所房屋受损。(编辑:SDY)

最后修改日期: 2022年3月23日

作者