据新华社28日消息,据俄媒援引克里姆林宫消息,俄总统普京28日在与法国总统马克龙通话时表示,解决乌克兰危机的条件是承认俄罗斯对克里米亚的主权,以及乌克兰“去军事化”“去纳粹化”和保持中立地位。

图片来源:新华社(资料图)

另据央视新闻消息,法国总统府对外表示,马克龙希望俄罗斯能够保证乌克兰道路主干道的安全,并保护平民。爱丽舍宫称俄罗斯总统普京表示愿意为此努力。

据克里姆林宫官网消息,俄罗斯总统28日应邀同法国总统马克龙通电话,就乌克兰局势的所有方面进行了认真和详细的交流。

法方对俄罗斯正在进行的保护顿巴斯的特别军事行动表达了其观点,并表示希望通过与基辅的对话和谈判尽快解决目前的冲突。

图片来源:新华社(资料图)

普京强调,只有无条件地考虑到俄罗斯的合法安全利益,包括承认俄罗斯对克里米亚的主权,解决乌克兰国家的非军事化等问题,并确保其中立地位,这样的解决方案才有可能。据悉,俄方对与乌克兰的会谈持开放态度,并希望谈判能取得预期结果。

俄罗斯总统强调,俄罗斯武装部队没有威胁到平民,也没有以民用设施为目标。普京和马克龙同意继续保持联系。

需要注意的是,此前,法国总统马克龙曾与白俄罗斯总统卢卡申科通电话。据央视新闻消息,当地时间2月26日,法国总统马克龙与白俄罗斯总统卢卡申科举行电话会谈。

法国总统府爱丽舍宫在会谈后发布的新闻公报中表示,马克龙在电话中要求卢卡申科立即将俄罗斯军队从白俄罗斯境内撤出,同时谴责白俄罗斯允许俄罗斯在其境内部署核武器。

每日经济新闻综合新华社、央视新闻

最后修改日期: 2022年3月23日

作者