全球在关注俄乌交战,王毅突然就中美关系发声,一番话令国人振奋

这段时间各国被铺天盖地的关于乌东局势变化的报道吸引了眼球。纵观这一问题的发展,西方国家在其中的负面影响不可忽视。西方国家一直把遏制俄罗斯当成自己的主要任务,试图通过在乌克兰问题上让俄罗斯妥协。

王毅就中美关系发展进行发声

然而,让西方国家没想到的是,俄罗斯在这一问题上态度十分强硬,不允许任何损害俄罗斯国家安全行为的发生。西方霸权遭遇重创,他们称霸世界的目的恐怕无法达成。其实,西方国家的种种行为都是冷战思想、霸权主义等在作怪。

在对华关系上,美国等国家也是同样的思想,导致中美关系跌入谷底。2月28日,据外交部网站消息,中国国务委员兼外长王毅在“上海公报”50周年纪念对上就中美关系发声,一番话让14亿人感到振奋。

王毅称:50年前的今天,中美共同发表“上海公报”,开启中美关系正常化进程。在“上海公报”精神指引下,中美关系取得一系列重大进展,中美合作办成一件又一件有利于世界的大事。准确把握“上海公报”精神,有助于我们看清楚中美关系为何能够融冰消障,弄明白中美关系怎样才能砥砺前行。

中美两国人民都是伟大的人民。中美关系的大门既然打开了,就不应再关上。世界既然走出了冷战,就不应再降下铁幕。站在新的历史起点,中美应当从“上海公报”中汲取更多智慧,以两国元首重要共识为指引,努力找到新形势下中美相互尊重、和平共处、合作共赢的正确相处之道,努力造福两国,惠及世界。

最后修改日期: 2022年3月23日

作者