3月18日消息,在长江和记、长实集团的2021全年业绩会上,针对被指在内地撤资一事,李嘉诚长子李泽钜回应称,此种说法非常“老土”。他表示,卖楼是本业,并不存在撤资。内地及香港是集团家乡,存在感情因素,但仍会关注投资回报。

长江和记2021年业绩报告显示,其在香港、内地、欧洲的资产总额分别为620.66亿港元、638.15亿港元、5850.35亿港元。长江和记布局在香港和内地的资产合计起来仅为其欧洲资产的21.5%。

在报告中,长江和记承认受疫情影响,营运与成本方面挑战加剧,其2021年的环球复原之路并非一帆风顺。

公告显示,长实集团2022年1月完成上海世纪盛荟广场的出售,售价35亿元。长实集团持有盛荟广场60%股份,这也意味着长实集团此次套现21亿元。

早在2013年,李嘉诚就曾因大规模抛售香港、上海、广州超过百亿元的资产而被传撤资。对此,李嘉诚回应称,“说我撤资是一个大笑话。”此后,李嘉诚继续卖出了包括上海陆家嘴世纪汇、香港中环中心在内的多处国内资产。

2013年,李嘉诚曾以310亿美元身家蝉联华人首富,在福布斯全球富豪榜上排名第八。截至2022年3月18日,福布斯实时富豪榜显示,李嘉诚身家以354亿美元排名第37位,落后于农夫山泉创始人钟睒睒、宁德时代创始人曾毓群和腾讯创始人马化腾。(文 |《财经天下》周刊 邓好一)

最后修改日期: 2022年3月23日

作者