北京时间2月27日,俄乌冲突进入第四天。

2月27日,极目新闻记者连线采访了上海政法学院东北亚研究中心副主任、军事专家杨震,他认为,从目前情况来看,俄军并未尽全力,仅从空中力量来说,空天军出动的数量很少,这不是全力出击的架势。

俄罗斯总统普京发表电视讲话视频截图

极目新闻:最新消息照片显示,俄军在冲突一线调来了203毫米加榴炮、240毫米迫击炮、TOS-1重型火箭炮等重武器,这意味着什么?

杨震:如果这些照片是真的,那么说明俄军准备加强攻城力量。乌克兰的地形以草原为主,因此以主战坦克为先锋的突击力量是最主要的进攻刀锋。但是,进入巷战阶段,由于地形复杂,主战坦克容易遭受攻击,特别是装甲薄弱的顶部和侧后方。这时候,能够进行曲射打击的重型迫击炮,以及能够有效实施火力覆盖的加榴炮及重型火箭炮开始出场,可以为进行巷战的机械化步兵提供多种样式的火力支援。

2S7“芍药”203毫米自行榴弹炮。(图片源于网络)

最后修改日期: 2022年3月23日

作者