3月5日上午,十三届全国人大五次会议开幕会结束后,首场“部长通道”采访活动举行,部分列席会议的国务院有关部委负责人通过网络视频方式接受采访。

国家发展改革委主任何立峰介绍了2022年国家发展改革委将如何做好稳投资相关的工作。

国家发展改革委主任 何立峰:今年的投资,首先是目标要精准,安排指导地方和行业的投资,紧紧围绕“十四五”规划已经通过和正在执行的102项重大项目,这其中包含2600多个重大项目。2600多个项目中有96%已经开工,正在稳妥有序的实施投资,正在推进。其次是瞄准基础设施,包括大规模新兴产业、更新老旧机器设备、围绕实施新型城镇化。再有就是公共服务设施,包括养老、托幼的项目投资量,国家和国有企业原来兴办的培训和康养机构,把它改造成养老机构。

目前我们正在做的最主要的工作是推动已经在建的项目能够加快建设进度,尽快地投产、竣工、投入使用。同时加快现在正在做前期工作的项目,能够转变为具体的建设,开工建设一批。

各地方、各行业都在谋划一批新的项目推进前期工作,这样会形成一种谋划一批、在建一批、竣工投产一批滚动发展的良性循环,所以投资既立当前又立长远,我们正在努力推进。

最后修改日期: 2022年4月11日

作者