特约作者钱伯彦 发自柏林

“给别人援助5000顶头盔,这就像看见两个人打架,你却在旁边买好了创可贴一样。”

“不懂幽默”的德国电视二台ZDF的自嘲已经彻底成为了过去式,德国国防政策正迎来大转变。

国防政策大转变

2月27日,德国总理朔尔茨在联邦议会特别会议上高调宣布,德国今年将设立1000亿欧元的专项基金投入德国联邦国防军。此外,德国还将“从即日起,每年拨款超过国内生产总值2%的军费投入国防领域”。

1000亿欧元虽然对于德国这个欧洲第一大经济体而言并不算特别巨大的数字,毕竟柏林方面在2020年初针对新冠疫情的稳定基金就直接掏出了4500亿欧元。但是1000亿欧元这个数字在全球范围内依然相当于以色列全年国防预算的5倍,也比欧洲军事第一强国俄罗斯617亿美元的国防预算多了近一倍。

如果再算上德国政府本年度已经确定的503亿欧元国防预算,那么2022年度德国相当于一口气批准了1500亿欧元的军费。

而在2022年以后,为了达到朔尔茨要求的2%军费目标,柏林方面还将每年再追加至少200亿欧元军费。

冷战结束以来,德国的国防预算一直稳定地保持着年年削减的态势。根据北约的2%准则,北约各成员国都应该保证每年军费开支达到国内生产总值的2%。

作为北约第二大经济强国,德国在新世纪以来从未满足过该条准则。目前德国每年500亿欧元的国防预算大约相当于该国国内生产总值的1.5%。

德国在防务上的“划水”也直接导致了美国前总统特朗普的多次发难。即便如此,德国削减军事开支的路线依然从未被动摇过。按照朔尔茨新政府的原计划,德国国防预算本应在2025年进一步压缩至467亿欧元。

德国“去军事化”的基本路线也体现在该国的外交路线上。在一周之前欧洲东部地区的冲突之中,德国不仅明确拒绝派遣任何部队,也拒绝批准任何武器的出口,原因则是德国不向任何冲突地区出口军备的基本原则,以至于最终的方案仅仅是象征性地支援5000顶头盔。

如今,仅仅一个周末的时间,柏林方面就突然宣布打破禁忌,并向一个东欧国家提供1000枚反坦克火箭发射器、500枚毒刺地对空导弹、14辆装甲车以及一万吨燃料。

而大举追加军费则是倒下的第二块多米诺骨牌。

德国“再武装”

“目标是(建设)一支现代化的、强大的联邦国防军,符合我国体量以及在欧洲地位的军队。”如果说朔尔茨还算温和的话,那么财政部长林德纳的表态就很直接了:“目标在2030年前成为欧洲最强大的军队之一。”

在有了大把预算之后,德国人需要考虑的第一个问题便是把钱花在哪里。毕竟武备松弛的德军需要补强的地方并不少。以至于上周四德国陆军监察长Alfons Mais还公开抱怨道:“陆军或多或少两手空空,军队对于政治问题能够提供的支持极为有限。”

事实上,德军内部一直流传着陆军的弹药库仅够使用一个礼拜的说法。尽管这一传言的真实性有待考证,但是联邦政府正计划将主战坦克和步兵战车的弹药年产能提升至24万发。

至于德军最强的主力坦克豹2同样也急需升级加强并追加订单。目前德军仅保有244辆豹2,其中仅有176辆处于随时待命状态。即便豹2一直被认为是北约最强的主战坦克,但是仍不足以匹敌俄罗斯最新的T-14阿玛塔主战坦克。


豹2 A7V 图源:Bundeswehr

根据柏林原先的计划,陆军将在2026年之前将所有主战坦克升级到最新的豹2A7V,该时间表现在无疑将提前完成。此外,总理朔尔茨还表示“与欧洲伙伴、特别是法国共同研发主战坦克和主力战机是十分重要的”。朔尔茨所指的便是德法联合研制的豹3以及在空客集团框架下的下一代隐形战机。

另一个德国政府180度调转态度的问题则是下一代战斗轰炸机的采购。

德国虽然作为二战战败国不被允许拥有核武器,但是通过北约的核共享协议能够使用美军在德部署的B61战术核武器。此前在特朗普时期,柏林方面因为国内的反核浪潮、加上携带B61的主力战斗轰炸机狂风即将退役,一直要求美国撤走驻德的战术核武器,并且无计划研发或采购狂风的替代型号。


老掉牙的狂风作为战术核武器的载具将在2030年前退役。图源:Bundeswehr

来自国防部长Christine Lambrecht最新的表态则是,德国会坚持北约核共享协议,并且不会考虑使用现役主力战斗机台风携带战术核武器,而是不排除购买全新机型的选项——虽然表述十分委婉,但这无疑表示柏林正在计划采购美制五代战机F-35。

除了针对武器设备的升级之外,德国财政部与国防部还计划对现有采购和招标流程进行优化。目前德军的武器招标仍然面向所有欧洲企业开放,而以法国和意大利为代表的欧盟大国则通常以国家安全为由,绕开公开招标环节直接与本国特定军工企业签订合同。

军火商们的狂欢

“我们完全可以24小时连轴工作!”

无论是大笔增加军费,还是考虑跳过公开招标环节直接采购德国国产武器,对于在二战期间就刷足了存在感的德国军工企业无疑都是重大利好。莱茵金属公司的首席执行官Armin Papperger不仅第一时间就做好了全体员工三班倒的计划,并已经于2月28日向柏林递交了价值420亿欧元,包括武装直升机、轮式和履带战车在内的一揽子解决方案,而此时联邦政府的1000亿欧元军费预算甚至还没通过议会表决。

莱茵金属旗下著名的军品包括了二战期间盟军噩梦88毫米炮、北约最强坦克主炮120毫米滑膛炮以及与克劳斯-玛菲·威格曼KMW合作的豹2主战坦克、美洲狮步兵战车。

此外,被讥讽为“只会造电梯”的蒂森克虏伯旗下的蒂森克虏伯海洋系统也将受益于扩军计划。该公司目前是德国潜艇和护卫舰队的主力制造商,目前德国海军舰队从基尔港开拔前往波罗的海三国。

德国国防与军事工业协会BDSV会长Hans Christoph Atzpodien表示,德国军工业有能力在短期内为军队提供包括弹药、防空武器、导弹等多种军备,为此甚至可以考虑将其他国家的订单和民用产品订单延后。

截至发稿,包括莱茵金属、空客集团、雷达和无人机制造商亨索尔特股价均出现大幅上涨。其中莱茵金属股价在周一德国股市开盘时就大涨84%,该公司预计在未来数年之内平均营收可以确保24%以上的增长。

最后修改日期: 2022年4月11日

作者