据央视新闻,当地时间3月7日晚,俄罗斯驻白俄罗斯大使馆表示,第三轮俄乌谈判已经结束。

乌克兰总统办公室顾问波多利亚克表示,俄乌第三轮会谈没取得能实质改善局势的结果。但波多利亚克也表示,双方在改善人道主义救援通道的物流运输上有一点成果,这将有利于保障对居民的有效救援和帮助。

俄罗斯代表团团长梅津斯基则表示,俄方希望人道主义走廊从明天开始运行,乌克兰方面对此给予了保证。俄罗斯对与乌克兰在布列斯特州会谈的期望未能实现。

俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基在谈判结束后也表示,与乌克兰方面的谈判还会尽快举行,但是俄罗斯不对下次谈判取得成果抱有幻想。斯卢茨基还补充称,第四轮谈判将于近期在白俄罗斯举行。

据环球网,当天早些时候,克里姆林宫发言人、俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,如果乌克兰满足俄方的要求,俄方愿“随时”停止军事行动。佩斯科夫提到俄方要求的条件:乌克兰承认克里米亚属于俄罗斯,还要承认顿涅茨克和卢甘斯克;乌克兰应修改宪法,并放弃加入“任何联盟”。

当地时间6日,俄乌谈判乌方代表团成员、乌克兰人民公仆党议会党团主席阿拉哈米亚表示,未来5到10年间,北约并不准备讨论乌克兰加入该组织这一问题。他表示,乌方不会再致力于提交加入北约的申请,而是将讨论某种“非北约模式”。在这一问题上,乌方必须与之开展对话的并不仅仅是俄罗斯这一个国家。

最后修改日期: 2022年4月11日

作者