披露2021年年报当日,东鹏饮料便在上证路演中心南方基地会场召开业绩说明会,从而正式揭开沪市公司2021年年报业绩说明会序幕。

业绩说明会上,东鹏饮料董事长、总裁林木勤带领众高管采用“现场+视频直播”的方式,与线上和线下投资者一同对话,分享了公司核心竞争力、渠道化战略布局、产品结构变化情况等细节。

解码业绩高增长

2月28日,中国能量饮料第一股东鹏饮料交出上市来首份年报。2021年,公司实现营业总收入69.78亿元,同比增长40.72%;实现净利润11.93亿元,同比增长46.90%。

为何能实现如此高速的增长,公司董事长及高管团队在业绩说明会上给出了答案。

对于业绩增长的原因,林木勤表示,2021年,是东鹏饮料发展取得关键性突破的一年。公司成功在上交所上市,迎来业务快速发展以及品牌形象的持续攀升。公司上市首年实现了营收净利双增长,业绩增长得益于外部多重利好,尤其是公司持续占据能量饮料这个快速增长的黄金赛道。

2021年,东鹏饮料主力产品东鹏特饮的业绩贡献稳步增长,该产品在东鹏饮料的营收占比达到94.66%。

公司董秘刘丽华表示,公司布局东鹏“能量+”,核心产品持续放量。东鹏饮料2021年毛利率也取得较好增长——毛利率从2020年的43.73%提升至2021年的44.39%。刘丽华解释,毛利率提升主要受益于公司毛利率较高的500毫升大金瓶营业收入占比持续提升。此外,公司前瞻性锁定了原材料价格。

对于产品单一的情况,林木勤表示,目前来看,东鹏特饮还有增长空间,公司同时也会陆续推出新品。“新品在局部试销区域及渠道一经上市倍受欢迎,随着东鹏能量家族新品迭出,公司产品结构得到进一步优化,产品力将不断提升。”林木勤补充道。

全国化战略稳步推进

东鹏饮料的产品销售对广东地区的依赖度较高,近年尽管出现下降趋势,2021年广东地区营收占比仍然将近50%,市场对公司业务异地拓展情况关注度较高。业绩说明会上,中证中小投资者服务中心也代中小投资者提出这一问题。

对此,林木勤坦言:“东鹏饮料在全国发展不平衡,这也隐藏着很好的发展机会。”

年报显示,公司主要的销售区域为广东、华东、华中、广西和西南等市场,合计收入占比约84.17%。广东区域为收入占比最高的区域,通过继续实行全渠道精耕策略,在薄弱地区重点投放资源,减少地区之间的不平衡,同时通过新品“东鹏0糖”、“东鹏大咖”布局CBD、科技园区,开拓中高端网点,突破饮用人群,增加单点产出。广东区域在2021年实现营业收入31.99亿元,同比增长29.67%,营收占比为45.94%。

“未来发展趋势一定是广东市场占比逐步下滑。从去年的业绩可以发现,广东市场依然在增长,证明了广东市场容量。广东省省外市场增幅远远大于广东市场增幅。比如华东区域表现突出,同比增长79.07%,已经具备再造一个广东市场的潜力。”林木勤称。

在林木勤看来,随着全国化战略的推进,全国营销本部继续完善,搭建经销商、批发商、邮差的销售体系。公司将在空白市场采取大流通模式,在成熟市场采取全渠道精耕模式,将开拓终端网点作为考核指标,以“冰冻化是最好的陈列”的思路,通过加强在渠道端的冰柜投放和产品陈列等举措,实现营收占比的提升。

投资者获得感满满

本次业绩说明会上,公司董事长及高管团队敞开心扉,聚焦公司业绩、渠道布局、未来规划等,就市场普遍关注的问题给出深入细致的解答,线上线下互动热烈,给广大投资者带来满满的获得感。

业绩说明会的精彩呈现,与公司一直以来尊重投资者、重视投资者关系管理密不可分。刘丽华表示,2021年下半年,公司接待投资者调研人数达1000余人。

本次业绩说明会形式上也亮点颇多。公司以2021年年报为核心,采用可视化年报,让投资者快速了解公司2021年业绩高增长情况。今年,公司首次采用“云参观”等形式,通过短视频形式,让投资者通过“云端”实地参观各类产品的生产线,感受一线生产的制造过程,对公司生产经营有了更加实感的体验。

刘丽华表示,本次业绩说明会上交所给予了很大支持,对说明会召开过程给予全流程指导。

业绩说明会是上市公司与投资者沟通交流的重要载体、价值传递的重要方式。上交所以业绩说明会为抓手,促进上市公司与投资者良性互动,着力夯实基础,进一步提高上市公司质量。

今年1月中旬,上交所实施了上市公司自律指南,针对信息披露、业绩说明会等服务进行了梳理总结并予以制度化,免费为上市公司线上平台、路演场地、嘉宾邀请、流程指导等服务,充分便利上市公司召开业绩说明会。同时,上交所也举办“沪市公司业绩说明会专项培训”,邀请宝钢股份、上海家化、中微公司、君实生物4家优秀实践代表分享经验,在全市场形成良好示范引领作用。

最后修改日期: 2022年4月11日

作者