俄乌冲突持续升温,此前,美国、加拿大、英国、欧盟等相继宣布制裁俄罗斯,随即台湾民进党当局也宣布要参与制裁俄罗斯。拜登政府24日宣布制裁措施,称将切断俄罗斯半数高科技产品进口,打断俄罗斯经济多元化与支撑军事的能力。拜登政府称,美国盟友同样实施这项禁令,以阻断航天与海洋产业中防卫等高科技买家的货源,而非封锁消费性电子产品的供货。据台媒2月27日报道,美国对俄罗斯祭出制裁反制后,包括台积电在内的全球电脑芯片业者已开始停止向俄罗斯出货。

2月25日晚,中国国民党前主席洪秀柱在脸书发文表示,台湾每一位政治人物在任意挞伐“入侵者”、与同情“受害者”的同时,都该负责任地进一步理解俄乌历史,以及北约在其中扮演的角色。洪秀柱在文中称,从苏联解体以来,俄罗斯受到的国际制裁屡见不鲜,但俄罗斯与北约间的地缘政治冲突、乌克兰问题至今难解,世界秩序也未得到重整,“制裁”仅带来更多的贫穷、不安、饥馑,而非沟通、磋商或者平等对话的机会。

最后修改日期: 2022年4月11日

作者