3月17日晚间,国轩高科(002074.SZ)发布公告表示,将筹划境外发行全球存托凭证(GDR)并在瑞士证券交易所上市。国轩高科表示,本次GDR发行所募集的资金将主要用于公司国际化产业布局,加快公司国际化战略步伐,有助于提升公司盈利能力和全球竞争力。

全球存托凭证GDR是互联互通存托凭证机制的一种,符合条件的上市公司可在全球公开发行,在两个或更多金融市场上交易的股票或债券。目前证监会明确东向联通拓展至深交所符合条件的上市公司,西向联通可拓展至瑞士、德国等欧洲市场。

业内分析认为,瑞士是全球最大的财富管理目的地,中立稳定、经济繁荣,且上市公司平均市值95.2亿美元,远超其他欧洲市场。国轩高科在此上市,不仅有望吸引庞大且资本雄厚的投资者,更有望获得更高估值。

国轩高科表示,其筹资主要用于公司国际化产业布局,公司计划在欧洲、北美、亚洲等海外市场加大动力电池产能建设和配套产业建设,建设新一代一流的动力电池生产线。

而国轩高科的这一区域布局,与大众集团目标规划不谋而合。

3月16日,大众集团在2021年度新闻发布会上提到,车型ID.4在欧洲、中国和美国市场表现出色,售出近12万辆,成为大众交付量最高的纯电动车。大众还同时披露了目标,计划到2030年,大众纯电动车型在欧洲销量占比超过70%,在北美和中国市场超过50%。

此外,在产品供应上,去年7月,国轩高科与大众达成协议,为其开发第一代标准电芯,用于大众汽车常规量产车型,国轩高科也是首个获得该研发合同的定点开发商。按照大众计划,标准电芯2023 年进入产品导入阶段,2030年将覆盖大众旗下80%的电动车型。最新进展方面,国轩高科已取得大众正式量产定点,意味着技术上通过大众验收。

大众集团曾表示,将通过合作以加强国轩高科的竞争力,合作产品满足供货条件的情况下,将支持国轩高科获得大众中国及其相关关联方、以及大众合资企业的供应商定点,并推动支持国轩高科与大众合资企业在未来的潜在合作。

与美国某上市车企的合作方面,国轩高科预计今年四季度实现批量出货,国轩高科未来6年累计向该美企供货量不低于200GWh,其中2024年前供货量不低于24GWh,2026年预计供货量不低于120GWh,2028年达到200GWh以上。

而在亚洲市场,国轩高科子公司与印度Tata共同投资设立合资公司,实现公司在印度的产业布局和产品销售。

国轩高科在公告中也表示,公司已与多家国际客户达成战略合作并签订产品销售订单,逐步构建全球市场体系,本次 GDR 发行上市将有利于扩大公司产品全球市占率。

从2021半年报数据看,国轩高科海外收入1.68亿元,实现翻倍,毛利率达到44.51%,较国内业务高出近26个百分点。海外订单的增长,对业绩的推动作用显著。

其实,早在2014年开始,国轩高科就已将研发触角辐射至欧洲、北美洲、亚洲,相继在德国汉诺威、美国硅谷、美国克利夫兰、印度孟买、日本筑波、新加坡等成立研发中心。

从现状来看,国轩高科磷酸铁锂电池方面技术已处于领先地位,三元电池也有显著进展。2018到2021年,国轩高科的铁锂技术不断突破行业认为的天花板,电池能量密度从190Wh/kg提升至210Wh/kg,研发能量密度突破230Wh/kg,并继续瞄准260Wh/kg磷酸铁锂电芯。三元电池单体能量密度突破302Wh/kg,目标瞄准400Wh/kg。

随着产能的扩大和产业链的完善,国轩高科动力电池在出货量、产能、技术、质量、成本等方面优势显著。数据显示,2021年国轩高科装机量同比增长超140%,超越LG新能源,位居第四位。

责任编辑:李延安 主编:于建平

最后修改日期: 2022年4月11日

作者