原标题:世卫组织提醒勿过早解除新冠防控措施

据新华社电 世界卫生组织16日警告,全球新冠确诊病例激增,切勿过早解除防控措施。

世卫组织紧急项目技术负责人玛丽亚·范克尔克霍夫当天告诉媒体记者,全球新冠病例增加,而且是在“(新冠病毒)检测量大幅减少”的情况下,现在取消戴口罩、保持社交距离等防疫措施会让病毒获得更多传播机会。

世卫组织数据显示,本月7日至13日,全球新增新冠确诊病例1100万例,比前一周增加8%,是今年1月以来首次增加;新增死亡病例超过4.3万例。

范克尔克霍夫说,新冠变异病毒奥密克戎毒株仍在全球肆虐,出现亚型变异毒株BA.1和传染性更强的BA.2,“这是迄今传染性最强的新冠病毒变异株”。当前,多个国家完全或大范围取消防疫措施,加上疫苗接种状况不均,让新冠病毒更易传播。

范克尔克霍夫指出,不要误认为“新冠疫情已经过去、奥密克戎毒株没有危害”,对年迈、本身有疾病和未接种疫苗的群体而言,这种病毒依然有致病风险。

“好在我们掌握减少病毒传播的工具……我们知道戴口罩、保持社交距离有用,接种疫苗能救命,”范克尔克霍夫说,“我们要继续(这么做)。”

据路透社报道,专家担心,美国解除了口罩令等防疫措施,而且人口疫苗接种数月后免疫效果减弱,可能很快迎来由奥密克戎亚型变异毒株BA.2引发的新一波疫情。白宫14日说,BA.2毒株已在美国传播一段时间,目前感染病例约3.5万例,预计将持续增加。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

最后修改日期: 2022年4月11日

作者