作者 | 黄莅、严伟星、于子皓、廖振波

如果说选择第一次入伍

是满怀对军营生活的憧憬

那么选择第二次穿上军装

就是源自于热爱着手中的钢枪

2022年春季新兵里,陆军某综合训练基地一名新兵入伍不到两周,入伍课目便能达到优秀以上水平。他就是选择二次入伍的云南彝族小伙李函虔。

▲参加魔鬼周集训合影

李函虔出生在一个军人家庭,从小在爷爷的熏陶下,对部队生活产生了强烈向往。2017年9月,他终于实现了一直以来的梦想,顺利应征入伍,成为一名光荣的武警战士。在队期间,李函虔便因成绩突出荣获嘉奖一次。2019年9月,为了兑现家人的承诺完成学业,他含泪脱下深爱的军装,退出现役。

▲战术训练

今年3月,拿到学业证书的李函虔内心那压制已久的赤子心也开始复苏。他将内心的想法告诉父母,得到了家人的全力支持,于是再次昂首踏上军旅征程。

▲战术动作示范

▲手榴弹投掷

“3公里跑11分15秒,引体向上28个,手榴弹投掷51米,战斗运动16秒80……”陈函虔入伍不到两周,成绩十分抢眼。作为新兵中的“老兵”,李函虔比其他战友更快适应部队的生活环境和训练节奏,当有战友遇到困难时他总是第一个伸出援手。训练中,他充当班里的“小教员”,带头积极搞训练;生活中,充当“副班长”的角色,帮带战友整理内务、打扫卫生,当好班长的“好助手”和战友的“知心人”。

▲帮助战友纠正队列动作

▲指导战友整理内务

再次穿上军装的李函虔笑着告诉班长,再次踏入军营,感觉有使不完的劲、用不完的力,也更加珍惜现在的生活。李函虔在班长眼中,是一个不折不扣的好战士,在战友心目中更是一个乐于助人的“兄长”、名副其实的“老兵”。

李函虔,加油

南部战区权威发布

监制:梁启英 田军里 编审:刘道付 姜博西

主编:孙炳祥 责编:汪尚建 版式:侯鲁晋

最后修改日期: 2022年4月11日

作者